Projets

Agrandissement du Centre de développement bioalimentaire du Québec | CDBQ

Incubateur bioalimentaire

Le Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ) est un incubateur bioalimentaire offrant aux entreprises établies ou en démarrage, une large gamme de services pour développer de nouveaux produits ou pour débuter une production à l’échelle préindustrielle.  La configuration des usines existantes était orientée principalement afin de desservir les industries laitières, de préparation des viandes et des produits marins.  Le CDBQ souhaitait élargir son champ d’action aux domaines brassicoles, vinicoles et des spiritueux tout en poursuivant ses activités de recherche dans le domaine agroalimentaire.

Le projet d’agrandissement comprend :

  • Un nouveau hall d’accueil à l’échelle de la mission et de la vision de l’incubateur;
  • Un secteur administratif en lien avec les laboratoires;
  • Une usine multifonctionnelle;
  • Une usine de fermentation incluant un moulin à grains;
  • Une usine de distillation;
  • Un secteur d’entreposage intégrant des entrepôts secs, un entrepôt réfrigéré et un entrepôt congelé;
  • La réfection des finis des planchers de certaines usines existantes.
Localisation
La Pocatière, Québec
Client
Centre de développement Bioalimentaire du Québec
Conception
CCM2 architectes
Réalisation
2020
Budget
4,2 M
Crédits photographiques
1Px / Dave Tremblay
CDBQ-02 CDBQ-03 CDBQ-04 CDBQ-Int01 CDBQ-Int02 CDBQ-Int03 CDBQ-Int04 CDBQ-Int05 CDBQ-Int6